Monday, June 5, 2017

Comida Colombiana

Videos

Video de  Sutamarchán sobre el cocido boyacense que utiliza chuguas y cubios.
Sabores y Saberes Tradicionales de Boyacá (18 minutes)
Sweet y Salado (videos en YouTube sobre como hacer la cocina colombiana).  Tambien tiene un blog con las recetas.


Señal Colombia Los Puros Criollos (TV documentarios de 25 minutos)
RTVCPlay.co
TVAgro: AgroPlay
Muchos videos sobre la agricultura, las artesanías y los animales.

Raices de los Andes

Hay algunas verduras, particularment las raices o los tubérculos, que no se encuentran en los Estados Unidos.  Aun en las ciudades grandes de Colombia, los ibias, cubios, y chuguas no son muy populares excepto en la région de Boyacá.  Esos tres tuberculos se encuentran tambien en Perú, Ecuador y Bolivia bajo nombres differentes.

Ibias  (Oxalis tuberosa)

Variedades de Ibia (Oca) 

En Peru la ibia se llama oca de la lenguaje Quechua.
Cultivariable: How to grow Oca
Wikipedia: Oxalis tuberosa

Cubios (Tropaeolum tuberosum)

Variedades de cubio

Cubios son de la misma familia de los Nasturtiums, la flor del jardín, y también tienen una flor bonita.  En Perú el cubio se llama mashua.

Más información:
Wikipedia: Tropaeolum tuberosum
Cultivariable: How to grow mashua
Southern Illinois University Ethnobotanical Leaflets: Mashua

Chuguas (Ullucus tuberosus)

Variedades de Chugua


Chuguas se conocen también como rubias en Colombia, como ullucos en Perú y como rubas en Venezuela.
Cultivariable: Ulluco

Hoy Cocinas Tú: Cocido boyacense y salsa criolla
Lo tipico de esta receta es en las raices usadas: ibias, cubios y chuguas, ninguno de los cuales se puede conseguir en los Estados Unidos.

Cubio, ibia y ruba, tubérculos marginados en lista de la FAO
Zoom's Edible Plants: Papalisa/Ulloco/Ullucus tuberosus

Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)

La arracacha es una planta de los Andes que es muy parecida al apio, inclusive se llama también "apio criollo".  Es usada en sopas como la papa.



Cuando llegué a Colombia en 1973, no me gustaba la arracacha pero dentro de un año estaba usandola en una crema de arracacha.

Videos:

Raíz de la selva tropical

En Colombia las regiones andinas y selváticas están muy juntas y por eso se puede encontrar frutas tropicales y raices andinas en el mismo mercado.  Hay algunas raices tropicales que son muy comunes en cualquier mercado.

Yuca (Manihot esculenta)




Esta raíz se escribe yuca y no yucca lo cual es una mata completamente distinta de la familia Agave.  La yuca se llama tambien manioca y casava y es la planta que nos da la tapioca.  En Colombia la gente ponen yuca en sopas como ajiaco y sancocho y también la fritan como papas fritas.  En los Estados Unidos se puede conseguir la raíz fresca cubierta con cera pero es mejor conseguirla congelada porque es menos trabajo (ya está pelada) y la calidad es mejor.

Wikipedia: Manihot esculenta


Frutas de la familia Solanacea

Lulo (Solanum quitoense)

El lulo es una fruta parecida al tomate, y crece en una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. En Colombia el lulo es usado en jugos, helados y postres.

Planta de lulo

Lulos
Wikipedia: Solanum quitoense

Tomate de Arbol (Solanum betaceum)

Tomate de arbol es una fruta que cresca en un arbol y es nativo a los Andes de Colombia, Ecuador, Peru, Bolivia y Chile.  Nueva Zelandia ha cambiada el nombre a "tamarillo".  Se usa para jugos.



Más información:

Uchuva (Physalis peruviana)

En los Estados Unidos se conoce como "ground cherry" y recentemente como "golden berry"; en Sud Africa se conoce como "cape gooseberry".  Se puede comerla fresca or en conservas y hoy tambien se encuetra seca.


Más información:

Frutas de la Pasión

Todas son enredaderes pero son de climas diferentes.

Maracuyá

El maracuyá es muy ácido pero tiene mucho sabor y olor.  Se usa mucho en jugos con bastante azúcar.  Dicen que el maracuyá morado es originalmente de las selvas de Brasil per no conocen exactamente de donde en América del Sur viene el amarillo.

Más Información:
TVAgro Video: Cultivo de Maracuyá (23 minutos)
Wikipedia: Passiflora edulis

Granadilla (Passiflora ligularis)

La granadilla es muy dulce y se puede comer sin azúcar, comiendo las semillas tanto como la pulpa.  Es una fruta originaria de los Andes centrales de Perú pero hoy Colombia es el principal productor a nivel mundial.

Más información:

Curuba (Passiflora mollissima o P. tarminiana)

La curuba (banana passionfruit) crece en los valles de los Andes y no tiene una cáscara dura como el maracuyá y la granadilla.  Como la maracuyá se usa para hacer bebidas porque es un poco ácida.

Más información:

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