Videos
Video de Sutamarchán sobre el cocido boyacense que utiliza chuguas y cubios.
Sabores y Saberes Tradicionales de Boyacá (18 minutes)
Sweet y Salado (videos en YouTube sobre como hacer la cocina colombiana). Tambien tiene un blog con las recetas.
Sweet y Salado (videos en YouTube sobre como hacer la cocina colombiana). Tambien tiene un blog con las recetas.
- Fritanga (Temp 5, Cap 1)
- Pan (Temp 5, Cap 12)
- Plazas de Mercado (Temp 4 Cap 10)
- Desayuno Criollo (Temp 4 Cap 3)
- Bocadillo Veleño (Temp 3 Cap 3)
- Amasijos (todo hecho de masa) (Temp 3 Cap 1)
- El Corrientazo (almuerzo fuera de la casa) (Temp3)
- La Gallina Criolla (Temp 3 Cap 8)
- La Lechona (Temporada 2, Capitulo 4)
- La Chicha (Temp 2, Cap 10)
- Empanadas (Temp 2, Cap 12)
- El Café (Temp 2, Cap 2)
- La Arepa (Temp 2, Cap 1)
- El Sancocho (Temp 2, Cap 22)
- La Panela (Temp 1, Cap 6)
- La Papa
- El Tamal
TVAgro: AgroPlay
Muchos videos sobre la agricultura, las artesanías y los animales.
Muchos videos sobre la agricultura, las artesanías y los animales.
Raices de los Andes
Ibias (Oxalis tuberosa)
Variedades de Ibia (Oca) |
En Peru la ibia se llama oca de la lenguaje Quechua.
Cultivariable: How to grow Oca
Wikipedia: Oxalis tuberosa
Cultivariable: How to grow Oca
Wikipedia: Oxalis tuberosa
Cubios (Tropaeolum tuberosum)
Variedades de cubio |
Más información:
Wikipedia: Tropaeolum tuberosum
Cultivariable: How to grow mashua
Southern Illinois University Ethnobotanical Leaflets: Mashua
Chuguas (Ullucus tuberosus)
Variedades de Chugua |
Chuguas se conocen también como rubias en Colombia, como ullucos en Perú y como rubas en Venezuela.
Cultivariable: Ulluco
Cultivariable: Ulluco
Hoy Cocinas Tú: Cocido boyacense y salsa criolla
Lo tipico de esta receta es en las raices usadas: ibias, cubios y chuguas, ninguno de los cuales se puede conseguir en los Estados Unidos.
Cubio, ibia y ruba, tubérculos marginados en lista de la FAO
Zoom's Edible Plants: Papalisa/Ulloco/Ullucus tuberosus
Cuando llegué a Colombia en 1973, no me gustaba la arracacha pero dentro de un año estaba usandola en una crema de arracacha.
Wikipedia: Solanum quitoense
Zoom's Edible Plants: Papalisa/Ulloco/Ullucus tuberosus
Arracacha (Arracacia xanthorrhiza)
La arracacha es una planta de los Andes que es muy parecida al apio, inclusive se llama también "apio criollo". Es usada en sopas como la papa.
Cuando llegué a Colombia en 1973, no me gustaba la arracacha pero dentro de un año estaba usandola en una crema de arracacha.
Videos:
Aromas y Sabores del Tolima (Cajamarca): Arracacha (26 minutos)
Raíz de la selva tropical
En Colombia las regiones andinas y selváticas están muy juntas y por eso se puede encontrar frutas tropicales y raices andinas en el mismo mercado. Hay algunas raices tropicales que son muy comunes en cualquier mercado.
Yuca (Manihot esculenta)
Esta raíz se escribe yuca y no yucca lo cual es una mata completamente distinta de la familia Agave. La yuca se llama tambien manioca y casava y es la planta que nos da la tapioca. En Colombia la gente ponen yuca en sopas como ajiaco y sancocho y también la fritan como papas fritas. En los Estados Unidos se puede conseguir la raíz fresca cubierta con cera pero es mejor conseguirla congelada porque es menos trabajo (ya está pelada) y la calidad es mejor.
Wikipedia: Manihot esculenta
Frutas de la familia Solanacea
Lulo (Solanum quitoense)
El lulo es una fruta parecida al tomate, y crece en una planta perenne subtropical del noroeste de América del Sur. En Colombia el lulo es usado en jugos, helados y postres.Planta de lulo |
Lulos |
Tomate de Arbol (Solanum betaceum)
Tomate de arbol es una fruta que cresca en un arbol y es nativo a los Andes de Colombia, Ecuador, Peru, Bolivia y Chile. Nueva Zelandia ha cambiada el nombre a "tamarillo". Se usa para jugos.
Más información:
Uchuva (Physalis peruviana)
En los Estados Unidos se conoce como "ground cherry" y recentemente como "golden berry"; en Sud Africa se conoce como "cape gooseberry". Se puede comerla fresca or en conservas y hoy tambien se encuetra seca.
Más información:
Frutas de la Pasión
Todas son enredaderes pero son de climas diferentes.
Maracuyá
El maracuyá es muy ácido pero tiene mucho sabor y olor. Se usa mucho en jugos con bastante azúcar. Dicen que el maracuyá morado es originalmente de las selvas de Brasil per no conocen exactamente de donde en América del Sur viene el amarillo.
Más Información:
TVAgro Video: Cultivo de Maracuyá (23 minutos)Wikipedia: Passiflora edulis
Granadilla (Passiflora ligularis)
La granadilla es muy dulce y se puede comer sin azúcar, comiendo las semillas tanto como la pulpa. Es una fruta originaria de los Andes centrales de Perú pero hoy Colombia es el principal productor a nivel mundial.
Más información:
Curuba (Passiflora mollissima o P. tarminiana)
La curuba (banana passionfruit) crece en los valles de los Andes y no tiene una cáscara dura como el maracuyá y la granadilla. Como la maracuyá se usa para hacer bebidas porque es un poco ácida.
Más información:
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